Equilibr’IS NaturopatheIsabelle Sauvage



L’âge : plus on vieillit, moins le calcium est absorbé

La vitamine D : essentielle, elle favorise la bonne alimentation. ½ d’exposition par jour au soleil, grâce à une activité physique extérieure : marche, vélo, …

La prise de médicaments (cortisone, laxatifs, protecteurs gastriques), une consommation importante de sel, de caaféine, d'alcool, sont des  facteurs qui diminuent la disponibilité du calcium et donc son absorption. 


Dans quels aliments trouve-t-on le calcium ? et quel est son taux d’absorption

Pain complet : 82 %

Les choux (brocoli, choux chinois, choux Kale, chou-fleur, choux rouge, chou vert ….) : 65 %

Le tofu : 31 %

Les sardines : 30 %

Le lait : taux absorption 30 %- le corps n’absorbera que 50mg des 150 mg de calcium contenu dans un verre de lait de 125 ml

Les légumineuses (haricots secs, pois chiche, fèves, lentilles ….) : 26 %

Les amandes, graines de sésame et les fruits secs : 21 %

Le calcium joue aussi un rôle primordial dans :  La coagulation sanguine,  le maintient des fonctions cardiaques, l’exitabilité neuro-musculaire ou signaux nerveux

Les conseils en hygiène vitale ne se substituent en aucun cas aux traitements médicaux.